Chardonnay 2018

Chardonnay 2018 (Bouteille 0,75 l)

Weingut Grassl
Ein glänzender, vielseitiger Speisenbegleiter, für fast alles, wo rot nicht die erste Wahl ist.
€ 9,90
Inhalt: 0,75 l (€ 13,20 / 1 l)

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Chardonnay 2018



Der Chardonnay ist beim Weingut Grassl, wie der Weißwein insgesamt, von nicht zu großer Bedeutung was die Mengen betrifft. Dessen ungeachtet lässt das Weingut aus dem Carnuntum ihm die gleiche Sorgfalt zukommen wie allen deren Weinen. Dieser Chardonnay stammt von handgelesenen Trauben, die an bis zu 45-jährigen Reben in perfekt südostexponierten Lagen auf den kalkig-schottrigen Böden gewachsen sind, die diese Sorte so liebt und ist dementsprechend schön mineralisch im Abgang. Beim Genuss erwartet Sie eine komplexe Nase nach reifen gelben Früchten, Nüssen und Biskuit. Dahinter verbergen sich Noten von exotischen Zitrusfrüchten. Ein weicher, geschmeidiger Gaumen mit feiner Mineralität im Abgang.
Ein glänzender, vielseitiger Speisenbegleiter, für fast alles, wo rot nicht die erste Wahl ist.

Land: Österreich
Region: Carnuntum
Weingut: Weingut Grassl
Typ: Weißweine
Rebsorte: Chardonnay/Morillon
Jahrgang: 2018
Weinstil: klassisch, elegant, aromatisch
Geschmack: trocken
Inhalt: 0,75 l
Ausbau: Stahltank
Alkohol: 13 %
Enthält Sulfite: Ja
Enthält Milchkasein: Nein
Ein glänzender, vielseitiger Speisenbegleiter, für fast alles, wo rot nicht die erste Wahl ist. mehr

Erdverbundenes Schweigen

Der Anspruch von Philipp Grassl ist Authentizität, Ehrlichkeit und echte Qualität; Das Weitertragen der Tradition des Familienbetriebes ist seine Aufgabe. Dementsprechend beschreiben Angelika und Philipp Grassl ihre erdverbundenen Weine mit ehrlich, bodenständig, zeitlos und unverwechselbar.

„Das Überzeugendste, was man über Wein sagen kann, ist zu schweigen, während er spricht.“

Philipp Grassl

90 % der Produktion des klaren Sortimentes entfallen auf kräftige Rotweine, wobei der Schwerpunkt des Weingutes mit seinen 25 ha Rebfläche auf den Sorten Zweigelt und St. Laurent liegt, die mindestens auch zu 50 % in allen Cuveés enthalten sind. Die Rebsorten Cabernet und Merlot dienen hauptsächlich dazu, die Stärken der österreichischen Sorten hervorzuheben. Die Sorte St. Laurent ist eine Tradition und Besonderheit des Weingutes Grassl, denn auch wenn sie eine große Herausforderung darstellt, bringt sie bei achtsamer Behandlung große Weine hervor.

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In Grassls Weingärten stehen rund 6.000 bis 6.500 Rebstöcke pro ha, wobei die Trauben so schonend wie möglich behandelt werden und zugunsten der Ausprägung des Terroirs auf gezüchtete Hefen, Enzymen und Bakterien verzichtet wird. Philipp Grassl lässt seine Weißweine und klassischen Rotweine in Edelstahl, großen Holzfässern oder gebrauchten Barriques reifen. Die Premiumrotweine des Weingutes wie Neuberg, St. Laurent Reserve oder Bärnreiser werden jedoch in Holzgärständer vergoren. Während sie in den französischen Barriques reifen, stützt die Holzstruktur deren dunkle Fruchtaromen. Die Barriques werden zum Großteil jährlich erneuert. Die im Klassik- und Reserve-Stil erzeugten Rotweine sind auf internationalem Qualitätsniveau.

Bärnreiser, Neuberg und Schüttenberg

In Chroniken aus dem 17. Jahrhundert steht geschrieben, dass einst Hexen in „Pernreisern“ ihr Unwesen trieben – heute kommt der Premiumcuvée „Bärnreiser“ aus dieser südwestlich geneigten Lage. Diese besondere Lage besticht durch allerkargsten Boden, bis zu 50-jährige Reben, kleinbeerigste Trauben und steilstem Hang und wir nur in den allerbesten Jahren vinifiziert. Die Bärnreiser Reserve ist das Flaggschiff des Weingutes Grassl, allerdings kommt sie nur in den besten Jahren vor. Der klassische österreichische und charakteristische Rotwein Neuberg aus bester Tallage wird auch als großer „kleiner Bruder“ des Bärnreiser beschrieben. In der Cuvée finden sich teils Trauben aus dem jüngeren Rebbestand (ca. 20 Jahre) aus der Lage „Neuberg“. „Schüttenberg“ ist eine Lage am Hausberg der Göttlesbrunner und bringt seit 2006 nicht nur erstklassige Lagen-, sondern auch vielschichtige Lagerweine mit intensiven und facettenreichen Aromen hervor.

Lage-Sch-ttenberg_285x250Lage „Schüttenberg“

Lage-Neuberg_285x250Lage „Neuberg“

Lage-B-rnreiser_285x250Lage „Bärnreiser“


Ausgezeichnet!

FALSTAFF WINZER DES JAHRES 2018

Master Sommelier Alex Koblinger freut sich mit unserem Winzer-Partner Philipp Grassl über dessen Auszeichnung; und schrieb kurzerhand einen Blogbeitrag über den passionierten Winzer und seine Weine.

Im Bild: Philipp Grassl

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ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.