Weinwerkstatt SERVICE-Tage

Beim Gast agieren statt reagieren!

Liebe Partner und geschätzte Kunden!

Ende 2016 haben wir gemeinsam mit Master Sommelier Alex Koblinger „Döllerers Weinwerkstatt“ ins Leben gerufen. Dabei vermitteln wir an den zwei SERVICE-Tagen „Die weiße Vielfalt Österreichs.“ und „Die roten Tropfen Österreichs.“ das Wichtigste, was man im Getränkeservice in Bezug auf Österreichische Weiß- und Rotweine wissen muss. Die eindrucksvollen Rückmeldungen unserer Teilnehmer zu diesem außerordentlichen Angebot geben unserem Einsatz für motivierte und fachlich versierte Mitarbeiter, die neben einem auffallend positiven Service auch Sachkompetenz rund um Wein zeigen, mehr als Recht.

In diesem Sinne freuen wir uns, wenn wir mit unseren praxisorientierten Weinwerkstatt-Veranstaltungen, mit unserer jahrzehntelangen Erfahrung und unserem Know-how in Gastronomie und Weinhandel, sowie mit unserer Begeisterung für das wohl spannendste Getränk der Welt auch zu Ihrem Unternehmenserfolg beitragen dürfen!

Herzlichst
Familie Döllerer mit Alex Koblinger
und dem Weinwerkstatt-Team


D-llerers-Weinwerkstatt_440x380 

Zwei SERVICE-Tage

Österreichische Weiß- und Rotweine – das Wichtigste, was man im Getränkeservice darüber wissen muss: Das ist der Inhalt unserer zwei spannenden SERVICE-Tage.

Wein ist Genuss: Durch anschauliche Methoden, Übungen und dem stetigen Aufzeigen von Praxisbeispielen baut Alex Koblinger die fachliche Hemmschwelle der Teilnehmer gegenüber dem Gast ab – für einen selbstsicheren Umgang mit den unterschiedlichsten Situationen und damit für mehr Umsatz für das Unternehmen.

Wir garantieren, dass Mitarbeiter „hands-on“ Praktisches bei uns lernen, das sofort anwendbar ist. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Wir wollen Wissenslücken mit Neugierde füllen, den Spaß am Kulturgut Wein – auch als Speisenbegleiter – entdecken lassen. Themen wie Wein-ABC, österreichische Weinkunde, Weinservice, Glaskultur, gezieltes Testen von verschiedenen Reifestufen, Temperaturen und sogar fehlerhaften Weinen, Service am Gast und Verkaufsförderung sind wichtige Bausteine von Döllerers Weinwerkstatt. Ebenso vermitteln wir den einfachsten Weg der Kommunikation zwischen Winzer, Service und Gast.

Grundlage: Wissenswertes, Anweisungen, Hilfestellungen, praktische Übungen und Beispiele zur routinierten und perfekten täglichen Umsetzung – nicht nur während des Dekantierens und Verkostens von bis zu 30 Weinen.

Mehr Service am Gast: Jeder der maximal 15 Teilnehmer pro SERVICE-Tag hat ausreichend Möglichkeiten, die unterschiedlichen Schritte im Weinservice nach aktuellen internationalen Standards aktiv „am Gast“ zu üben.

Zielgruppe: Fachkräfte und die, die es noch werden wollen – von Lehrlingen und Servicemitarbeitern mit keiner oder wenig Erfahrung mit österreichischem Wein über Chefs de Rang bis hin zu ausgebildeten Diplom-Sommeliers.


 WAS STECKT IN EINEM SERVICE-TAG?

  • Alex Koblinger, einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres, führt durch den Tag
  • Verkostung von bis zu 30 Weinen
  • Kennenlernen von Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
  • Aktives Öffnen von Flaschen und Servieren unter Anleitung
  • Erfahren von Einsatzmöglichkeiten und Übungen mit Coravin, belüften, dekantieren uvm.
  • Aperitif in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
  • Verpflegung und Kaffeepause
  • 2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
  • 5-Gänge-Menü „Cuisine Alpine“ von Andreas Döllerer mit Weinbegleitung in Döllerers Genießerrestaurant
  • Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps
  • Nützliche Weinaccessoires für den täglichen Gebrauch

Weinwerkstatt-Flaschen-ffnen_285x250

Weinwerkstatt-Schlieren_285x250

Weinwerkstatt-Dekantieren_285x250


 TAGESPROGRAMM
Die Anzahl der zu verkostenden Weine sowie die Weinbegleitung beim 5-Gänge-Menü
werden an den jeweiligen Schwerpunkt angelehnt.

9.30 Uhr
Treffpunkt in Döllerers
Genusswelten, Golling
kulinarische Begrüßung aus
Döllerers Feine Kost
***
Verkostung
(keine Blindverkostung)
***
2-Gänge-Menü aus
Döllerers Wirtshausküche
***
Verkostung
(u. a. Fehlerweine)
***
Kaffee & mehr
***
Verkostung
(mit weiteren Weinservice-Übungen)
***
Ausflug in Döllerers
Weinhandelshaus & Enoteca
Einblick in unsere Weinwelt
Aperitif
***
5-Gänge-Menü
Verkostung von Begleitweinen
und -getränken in
Döllerers Genießerrestaurant
***
22.00 Uhr
offizielles Ende


VORGESTELLT:
UNSER WANDELNDES WEINLEXIKON
Master Sommelier Alex Koblinger ist verantwortlich für Service und Qualitätsmanagement in Döllerers Weinhandelshaus und zugleich Chef Sommelier in Döllerers Genießerrestaurant:

  • Einziger Master Sommelier in Österreich und einer von 230 weltweit seit der Gründung vor 40 Jahren    6-facher Sommelier des Jahres
  • Kandidat zur Sommelier-WM in Japan
  • Sommelier auf drei Kontinenten
  • Knapp 20 Jahre Erfahrung als Getränkespezialist und nach wie vor fast täglich im Restaurant mit dem Korkenzieher unterwegs

Diese Erfahrungen, dazu das Wissen eines Master Sommeliers und ein absolut neuer Zugang zum Service am Gast sind die Basis von Döllerers Weinwerkstatt. Alex Koblinger nimmt die Teilnehmer mit auf eine Weinreise voller Leidenschaft, wo sie Wein und Service am Gast in einem neuen, positiven und freudvollen Umgang mit entstaubtem Image und Enthusiasmus kennenlernen. 

Alex-Koblinger_440x380

TERMINE
WEINWERKSTATT – SERVICE-Tag
„Die weiße Vielfalt Österreichs.“
3.10.2018 | 12.06.2019

WEINWERKSTATT – SERVICE-Tag
„Die roten Tropfen Österreichs.“
4.10.2018 | 13.06.2019

WEINWERKSTATT – kombinierter SERVICE-Tag
„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“
17.10.2018 / 28.11.2018 / 12.12.2018 / 22.5.2019 / 5.6.2019

VERANSTALTUNGSORTE
Döllerers Genusswelten . Markt 56 . A-5440 Golling . doellerer.at
Döllerers Weinhandelshaus . Kellau 160 . A-5431 Kuchl . weinhandelshaus.at

ANMELDUNG & FRAGEN
gerne bei Mag. (FH) Isabella Kirchmaier in Döllerers Weinhandelshaus.
T: +43 (0)6244 20567 21 . E: kirchmaier@doellerer.at


TEILNEHMERSTIMMEN
Verena Schwaiger (Direktionsassistentin), Hotel Tennerhof in Kitzbühel:
„Es wird großer Wert auf autochthone und heimische Rebsorten gelegt. Dabei weckt Alex bei den Teilnehmern – in einer Atmosphäre wie unter Freunden – beim gemeinsamen Besprechen des Themas Wein ein anderes Empfinden dazu.“

Johanna Moser (Service), Gasthof Abfalter in Golling:
„Man merkt den ganzen Tag über, dass Alex aus der Praxis kommt – er ist kein Theoretiker, weiß einfach alles und vermittelt sein Wissen super.“

Tina Neudegger (Eigentümerin), Hotel Nesslerhof in Großarl:
„Alex weiß wie er mit Menschen und den unterschiedlichen Wissensniveaus der Teilnehmer umgehen muss – so lernt wirklich jeder etwas! Vor allem das bewusste Kennenlernen von positiven und negativen Ausprägungen von Wein- und Speisenkombinationen im Mund war grandios.“

Felix Kanton (Diplom Sommelier), Hotel Steiner in Obertauern:
„In einer Zeit wie dieser, wo qualifizierte Mitarbeiter schwer zu bekommen sind, ist die Weinwerkstatt ein perfektes Angebot um seine Mitarbeiter aus- und weiterzubilden und somit den Qualitätsstandard, der in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie gefordert ist, zu halten und zu verbessern.“

Beim Gast agieren statt reagieren! Liebe Partner und geschätzte Kunden! Ende 2016 haben wir gemeinsam mit Master Sommelier Alex Koblinger „Döllerers Weinwerkstatt“ ins Leben gerufen. Dabei... mehr erfahren »
Fenster schließen
Weinwerkstatt SERVICE-Tage

Beim Gast agieren statt reagieren!

Liebe Partner und geschätzte Kunden!

Ende 2016 haben wir gemeinsam mit Master Sommelier Alex Koblinger „Döllerers Weinwerkstatt“ ins Leben gerufen. Dabei vermitteln wir an den zwei SERVICE-Tagen „Die weiße Vielfalt Österreichs.“ und „Die roten Tropfen Österreichs.“ das Wichtigste, was man im Getränkeservice in Bezug auf Österreichische Weiß- und Rotweine wissen muss. Die eindrucksvollen Rückmeldungen unserer Teilnehmer zu diesem außerordentlichen Angebot geben unserem Einsatz für motivierte und fachlich versierte Mitarbeiter, die neben einem auffallend positiven Service auch Sachkompetenz rund um Wein zeigen, mehr als Recht.

In diesem Sinne freuen wir uns, wenn wir mit unseren praxisorientierten Weinwerkstatt-Veranstaltungen, mit unserer jahrzehntelangen Erfahrung und unserem Know-how in Gastronomie und Weinhandel, sowie mit unserer Begeisterung für das wohl spannendste Getränk der Welt auch zu Ihrem Unternehmenserfolg beitragen dürfen!

Herzlichst
Familie Döllerer mit Alex Koblinger
und dem Weinwerkstatt-Team


D-llerers-Weinwerkstatt_440x380 

Zwei SERVICE-Tage

Österreichische Weiß- und Rotweine – das Wichtigste, was man im Getränkeservice darüber wissen muss: Das ist der Inhalt unserer zwei spannenden SERVICE-Tage.

Wein ist Genuss: Durch anschauliche Methoden, Übungen und dem stetigen Aufzeigen von Praxisbeispielen baut Alex Koblinger die fachliche Hemmschwelle der Teilnehmer gegenüber dem Gast ab – für einen selbstsicheren Umgang mit den unterschiedlichsten Situationen und damit für mehr Umsatz für das Unternehmen.

Wir garantieren, dass Mitarbeiter „hands-on“ Praktisches bei uns lernen, das sofort anwendbar ist. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Wir wollen Wissenslücken mit Neugierde füllen, den Spaß am Kulturgut Wein – auch als Speisenbegleiter – entdecken lassen. Themen wie Wein-ABC, österreichische Weinkunde, Weinservice, Glaskultur, gezieltes Testen von verschiedenen Reifestufen, Temperaturen und sogar fehlerhaften Weinen, Service am Gast und Verkaufsförderung sind wichtige Bausteine von Döllerers Weinwerkstatt. Ebenso vermitteln wir den einfachsten Weg der Kommunikation zwischen Winzer, Service und Gast.

Grundlage: Wissenswertes, Anweisungen, Hilfestellungen, praktische Übungen und Beispiele zur routinierten und perfekten täglichen Umsetzung – nicht nur während des Dekantierens und Verkostens von bis zu 30 Weinen.

Mehr Service am Gast: Jeder der maximal 15 Teilnehmer pro SERVICE-Tag hat ausreichend Möglichkeiten, die unterschiedlichen Schritte im Weinservice nach aktuellen internationalen Standards aktiv „am Gast“ zu üben.

Zielgruppe: Fachkräfte und die, die es noch werden wollen – von Lehrlingen und Servicemitarbeitern mit keiner oder wenig Erfahrung mit österreichischem Wein über Chefs de Rang bis hin zu ausgebildeten Diplom-Sommeliers.


 WAS STECKT IN EINEM SERVICE-TAG?

  • Alex Koblinger, einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres, führt durch den Tag
  • Verkostung von bis zu 30 Weinen
  • Kennenlernen von Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
  • Aktives Öffnen von Flaschen und Servieren unter Anleitung
  • Erfahren von Einsatzmöglichkeiten und Übungen mit Coravin, belüften, dekantieren uvm.
  • Aperitif in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
  • Verpflegung und Kaffeepause
  • 2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
  • 5-Gänge-Menü „Cuisine Alpine“ von Andreas Döllerer mit Weinbegleitung in Döllerers Genießerrestaurant
  • Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps
  • Nützliche Weinaccessoires für den täglichen Gebrauch

Weinwerkstatt-Flaschen-ffnen_285x250

Weinwerkstatt-Schlieren_285x250

Weinwerkstatt-Dekantieren_285x250


 TAGESPROGRAMM
Die Anzahl der zu verkostenden Weine sowie die Weinbegleitung beim 5-Gänge-Menü
werden an den jeweiligen Schwerpunkt angelehnt.

9.30 Uhr
Treffpunkt in Döllerers
Genusswelten, Golling
kulinarische Begrüßung aus
Döllerers Feine Kost
***
Verkostung
(keine Blindverkostung)
***
2-Gänge-Menü aus
Döllerers Wirtshausküche
***
Verkostung
(u. a. Fehlerweine)
***
Kaffee & mehr
***
Verkostung
(mit weiteren Weinservice-Übungen)
***
Ausflug in Döllerers
Weinhandelshaus & Enoteca
Einblick in unsere Weinwelt
Aperitif
***
5-Gänge-Menü
Verkostung von Begleitweinen
und -getränken in
Döllerers Genießerrestaurant
***
22.00 Uhr
offizielles Ende


VORGESTELLT:
UNSER WANDELNDES WEINLEXIKON
Master Sommelier Alex Koblinger ist verantwortlich für Service und Qualitätsmanagement in Döllerers Weinhandelshaus und zugleich Chef Sommelier in Döllerers Genießerrestaurant:

  • Einziger Master Sommelier in Österreich und einer von 230 weltweit seit der Gründung vor 40 Jahren    6-facher Sommelier des Jahres
  • Kandidat zur Sommelier-WM in Japan
  • Sommelier auf drei Kontinenten
  • Knapp 20 Jahre Erfahrung als Getränkespezialist und nach wie vor fast täglich im Restaurant mit dem Korkenzieher unterwegs

Diese Erfahrungen, dazu das Wissen eines Master Sommeliers und ein absolut neuer Zugang zum Service am Gast sind die Basis von Döllerers Weinwerkstatt. Alex Koblinger nimmt die Teilnehmer mit auf eine Weinreise voller Leidenschaft, wo sie Wein und Service am Gast in einem neuen, positiven und freudvollen Umgang mit entstaubtem Image und Enthusiasmus kennenlernen. 

Alex-Koblinger_440x380

TERMINE
WEINWERKSTATT – SERVICE-Tag
„Die weiße Vielfalt Österreichs.“
3.10.2018 | 12.06.2019

WEINWERKSTATT – SERVICE-Tag
„Die roten Tropfen Österreichs.“
4.10.2018 | 13.06.2019

WEINWERKSTATT – kombinierter SERVICE-Tag
„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“
17.10.2018 / 28.11.2018 / 12.12.2018 / 22.5.2019 / 5.6.2019

VERANSTALTUNGSORTE
Döllerers Genusswelten . Markt 56 . A-5440 Golling . doellerer.at
Döllerers Weinhandelshaus . Kellau 160 . A-5431 Kuchl . weinhandelshaus.at

ANMELDUNG & FRAGEN
gerne bei Mag. (FH) Isabella Kirchmaier in Döllerers Weinhandelshaus.
T: +43 (0)6244 20567 21 . E: kirchmaier@doellerer.at


TEILNEHMERSTIMMEN
Verena Schwaiger (Direktionsassistentin), Hotel Tennerhof in Kitzbühel:
„Es wird großer Wert auf autochthone und heimische Rebsorten gelegt. Dabei weckt Alex bei den Teilnehmern – in einer Atmosphäre wie unter Freunden – beim gemeinsamen Besprechen des Themas Wein ein anderes Empfinden dazu.“

Johanna Moser (Service), Gasthof Abfalter in Golling:
„Man merkt den ganzen Tag über, dass Alex aus der Praxis kommt – er ist kein Theoretiker, weiß einfach alles und vermittelt sein Wissen super.“

Tina Neudegger (Eigentümerin), Hotel Nesslerhof in Großarl:
„Alex weiß wie er mit Menschen und den unterschiedlichen Wissensniveaus der Teilnehmer umgehen muss – so lernt wirklich jeder etwas! Vor allem das bewusste Kennenlernen von positiven und negativen Ausprägungen von Wein- und Speisenkombinationen im Mund war grandios.“

Felix Kanton (Diplom Sommelier), Hotel Steiner in Obertauern:
„In einer Zeit wie dieser, wo qualifizierte Mitarbeiter schwer zu bekommen sind, ist die Weinwerkstatt ein perfektes Angebot um seine Mitarbeiter aus- und weiterzubilden und somit den Qualitätsstandard, der in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie gefordert ist, zu halten und zu verbessern.“

ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.