Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag

„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“

Liebe Weinfreunde!

Als außerordentliches Angebot möchten wir unsere jahrzehntelange Erfahrung und unser Know-How in Gastronomie und Weinhandel maßgeschneidert weitergeben. So haben wir gemeinsam mit Master Sommelier Alex Koblinger „Döllerers Weinwerkstatt“ ins Leben gerufen: Im Rahmen des ERLEBNIS-Tages „Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“ vermitteln wir Wissenswertes im Bereich Weiß- und Rotwein und zu dessen freudvoller Handhabe für Sie zuhause.
Wir lieben Wein. Das Wissen, die Freude und Begeisterung für das wohl spannendste Getränk der Welt teilen wir gerne mit unseren Mitarbeitern, natürlich mit unseren Gästen und Kunden und mit all jenen, die Wein so schätzen wie wir.

Herzlichst
Hermann, Christian, Raimund, Sabine und Laura Döllerer mit Alex Koblinger und dem Weinwerkstatt-Team

Weinwerkstatt-Logo_440x380

Alex-440x380

Master Sommelier Alex Koblinger ist verantwortlich für Service und Qualitätsmanagement in Döllerers Weinhandelshaus und zugleich Chef-Sommelier in Döllerers Genießerrestaurant. Als einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres ist der Getränkespezialist sozusagen als Wein- und Sake-Enthusiast geboren worden.

Österreichische Weiß- und Rotweine

Der ERLEBNIS-Tag ist eine Weinreise voller Leidenschaft, Spannung und Genuss für (werdende) Weinfreunde, -liebhaber und -kenner sowie Hobbyköche.

Wein genussvoll erleben und erfahren: Alex Koblinger baut mit den Teilnehmern jegliche Hemmschwellen in allen Belangen rund um Wein ab. Wir garantieren, dass Weinliebhaber – auf Wunsch gerne auch „hands-on“ – Praktisches für ein famoses Weinservice zu Hause bei uns lernen, das sofort anwendbar ist. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Wir wollen Wissenslücken mit Neugierde füllen, den Spaß am Kulturgut Wein – auch als Speisenbegleiter – vertiefen. Durch unsere Erfahrung und Kompetenz vermitteln wir den einfachsten Weg der Kommunikation zwischen Winzer und Weingenießer.

KURZ & BÜNDIG

Wissenswertes und praktische Beispiele zum einfachen aber richtigen Umgang mit Wein. Anregungen zum idealen Einsatz als Speisenbegleiter. Für einen fabelhaften Weingenuss alleine, in Zweisamkeit oder in einer großen Runde.

Noch mehr anwendbares Wein- und Getränkewissen folgen beim gemeinsamen mehrgängigen Abendessen. Eine Einführung in die professionelle Weinbeurteilung von Weiß- und Rotweinen, die Verkostung von mindestens 30 Weinen, Themen wie Wein-ABC, österreichische Weinkunde, Weinservice, Glaskultur, gezieltes Testen von verschiedenen Reifestufen, Temperaturen und sogar fehlerhaften Weinen sind mitunter wichtige Bausteine von Döllerers Weinwerkstatt.

WAS STECKT DRIN IN EINEM ERLEBNIS-TAG?

  • Alex Koblinger, einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres, führt durch den Tag
  • Verkostung von mindestens 30 Weinen
  • Kennenlernen von Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
  • Verpflegung und Kaffeepause
  • 2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
  • Aperitif in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
  • 5-Gänge-Menü „Cuisine Alpine“ von Andreas Döllerer, Wein- und Getränkebegleitung sowie Digestif in Döllerers Genießerrestaurant
  • Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps
  • Nützliche Weinaccessoires für den täglichen Gebrauch

Dekantieren-285x250

Gl-ser-285x250  Auge-285x250 

„Wenn ich die Kellertüre öffne, das Licht aufdrehe, muss jede Flasche zum Zittern anfangen denn sie könnte die nächste sein.“
Alex’ Philosophie vom Weinkeller


TAGESPROGRAMM
9.30 Uhr
Treffpunkt in Döllerers Genusswelten, Golling
kulinarische Begrüßung aus Döllerers Metzgerei
***
Verkostung Weißweine
(keine Blindverkostung)
***
„hands-on“
beim Dekantieren, Weinservice etc.
jederzeit möglich
***
2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
***
Verkostung
u. a. Fehlerweine, Natural- und Orange-Wines
***
Kaffee & mehr…
***
Verkostung Rotweine
mit weiteren praktischen Tipps
***
Ausflug in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
Aperitif
***
5-Gänge-Menü
Verkostung von Begleitweinen und -getränken
in Döllerers Genießerrestaurant

***
22.00 Uhr
offizielles Ende


TEILNEHMERSTIMME

War super. Nachdem ich ja nicht ganz „uninformiert“ kam (bei Berry Brothers in London gab es ähnliche Veranstaltungen und ich machte vor einigen Jahren den WSET Level 2 Kurs) konnte ich auch etwas vergleichen.
Die Vielfalt der Weine war einfach großartig und die „Gruppierungen“ erlaubte Vergleiche zu ziehen und den Überblick nicht zu verlieren. Die „praktischen Einstreuer“ ermöglichten Abwechslung und „Trinkpausen“.
Alex war von 10 bis 10 (22.00 Uhr) ein unermüdlicher Kursleiter, mit Leidenschaft immer „voll“ dabei und offen, direkt und ansprechbar. Das Abendessen in der Küche war ein weiterer Höhepunkt, eh klar wenn es um das Essen geht, aber eben auch von der Atmosphäre und der weiteren Weinkunde.
Und was mich fast am meisten begeistert hat, ist der Folder – großartige Zusammenstellung/Übersicht, sehr praktisch, ergänzbar. „Weingenusswelt par excellence - und nur einer blieb jemals nüchtern“ ...

Martin Nüchtern
Teilnehmer am ERLEBNIS-Tag am 22. Februar 2017


TERMINE
WEINWERKSTATT – ERLEBNIS-Tag
„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“
22.2. / 8.3. / 22.9. / 3.11.2017
18.5. / 21.9. / 2.11.2018

Für mehr Informationen zu den Terminen am 3.11.2017 bzw. am 2.11.2018 klicken Sie bitte hier.

PREIS
Preis bei Buchung eines ERLEBNIS-Tages: € 380,00 pro Teilnehmer (inkl. 20 % MwSt.)

TIPP!
Gerne kann eine Begleitperson zum abendlichen 5-Gänge-Menü in Döllerers Genießerrestaurant eingeladen werden um den Tag gemeinsam mit den Teilnehmern genussvoll ausklingen zu lassen (ohne den ERLEBNIS-Tag besucht zu haben). Eine Gelegenheit, um Andreas Döllerers „Cuisine Alpine“ bei einer Verkostung von Begleitweinen und -getränken durch Master Sommelier Alex Koblinger für eine Pauschale von € 135,00 (inkl. Steuern) zu genießen.

VERANSTALTUNGSORTE
Döllerers Genusswelten . Markt 56 . A-5440 Golling . doellerer.at
Döllerers Weinhandelshaus . Kellau 160 . A-5431 Kuchl . weinhandelshaus.at

ANMELDUNG & FRAGEN
gerne bei Martina Gruber, MBA in Döllerers Weinhandelshaus.
T: +43 (0)6244 20567 21 . E: gruber@doellerer.at

„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“ Liebe Weinfreunde! Als außerordentliches Angebot möchten wir unsere jahrzehntelange Erfahrung und unser Know-How in Gastronomie... mehr erfahren »
Fenster schließen
Weinwerkstatt ERLEBNIS-Tag

„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“

Liebe Weinfreunde!

Als außerordentliches Angebot möchten wir unsere jahrzehntelange Erfahrung und unser Know-How in Gastronomie und Weinhandel maßgeschneidert weitergeben. So haben wir gemeinsam mit Master Sommelier Alex Koblinger „Döllerers Weinwerkstatt“ ins Leben gerufen: Im Rahmen des ERLEBNIS-Tages „Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“ vermitteln wir Wissenswertes im Bereich Weiß- und Rotwein und zu dessen freudvoller Handhabe für Sie zuhause.
Wir lieben Wein. Das Wissen, die Freude und Begeisterung für das wohl spannendste Getränk der Welt teilen wir gerne mit unseren Mitarbeitern, natürlich mit unseren Gästen und Kunden und mit all jenen, die Wein so schätzen wie wir.

Herzlichst
Hermann, Christian, Raimund, Sabine und Laura Döllerer mit Alex Koblinger und dem Weinwerkstatt-Team

Weinwerkstatt-Logo_440x380

Alex-440x380

Master Sommelier Alex Koblinger ist verantwortlich für Service und Qualitätsmanagement in Döllerers Weinhandelshaus und zugleich Chef-Sommelier in Döllerers Genießerrestaurant. Als einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres ist der Getränkespezialist sozusagen als Wein- und Sake-Enthusiast geboren worden.

Österreichische Weiß- und Rotweine

Der ERLEBNIS-Tag ist eine Weinreise voller Leidenschaft, Spannung und Genuss für (werdende) Weinfreunde, -liebhaber und -kenner sowie Hobbyköche.

Wein genussvoll erleben und erfahren: Alex Koblinger baut mit den Teilnehmern jegliche Hemmschwellen in allen Belangen rund um Wein ab. Wir garantieren, dass Weinliebhaber – auf Wunsch gerne auch „hands-on“ – Praktisches für ein famoses Weinservice zu Hause bei uns lernen, das sofort anwendbar ist. Keine unnötigen Fachausdrücke, nichts Hochgestochenes, keine Blindverkostungen: Wir wollen Wissenslücken mit Neugierde füllen, den Spaß am Kulturgut Wein – auch als Speisenbegleiter – vertiefen. Durch unsere Erfahrung und Kompetenz vermitteln wir den einfachsten Weg der Kommunikation zwischen Winzer und Weingenießer.

KURZ & BÜNDIG

Wissenswertes und praktische Beispiele zum einfachen aber richtigen Umgang mit Wein. Anregungen zum idealen Einsatz als Speisenbegleiter. Für einen fabelhaften Weingenuss alleine, in Zweisamkeit oder in einer großen Runde.

Noch mehr anwendbares Wein- und Getränkewissen folgen beim gemeinsamen mehrgängigen Abendessen. Eine Einführung in die professionelle Weinbeurteilung von Weiß- und Rotweinen, die Verkostung von mindestens 30 Weinen, Themen wie Wein-ABC, österreichische Weinkunde, Weinservice, Glaskultur, gezieltes Testen von verschiedenen Reifestufen, Temperaturen und sogar fehlerhaften Weinen sind mitunter wichtige Bausteine von Döllerers Weinwerkstatt.

WAS STECKT DRIN IN EINEM ERLEBNIS-TAG?

  • Alex Koblinger, einziger Master Sommelier in Österreich und 6-facher Sommelier des Jahres, führt durch den Tag
  • Verkostung von mindestens 30 Weinen
  • Kennenlernen von Korkwein, gereiftem und oxidativem Wein
  • Verpflegung und Kaffeepause
  • 2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
  • Aperitif in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
  • 5-Gänge-Menü „Cuisine Alpine“ von Andreas Döllerer, Wein- und Getränkebegleitung sowie Digestif in Döllerers Genießerrestaurant
  • Visualisiertes, praxisbezogenes Handbuch mit vielen hilfreichen Tipps
  • Nützliche Weinaccessoires für den täglichen Gebrauch

Dekantieren-285x250

Gl-ser-285x250  Auge-285x250 

„Wenn ich die Kellertüre öffne, das Licht aufdrehe, muss jede Flasche zum Zittern anfangen denn sie könnte die nächste sein.“
Alex’ Philosophie vom Weinkeller


TAGESPROGRAMM
9.30 Uhr
Treffpunkt in Döllerers Genusswelten, Golling
kulinarische Begrüßung aus Döllerers Metzgerei
***
Verkostung Weißweine
(keine Blindverkostung)
***
„hands-on“
beim Dekantieren, Weinservice etc.
jederzeit möglich
***
2-Gänge-Menü aus Döllerers Wirtshausküche
***
Verkostung
u. a. Fehlerweine, Natural- und Orange-Wines
***
Kaffee & mehr…
***
Verkostung Rotweine
mit weiteren praktischen Tipps
***
Ausflug in Döllerers Weinhandelshaus & Enoteca
Aperitif
***
5-Gänge-Menü
Verkostung von Begleitweinen und -getränken
in Döllerers Genießerrestaurant

***
22.00 Uhr
offizielles Ende


TEILNEHMERSTIMME

War super. Nachdem ich ja nicht ganz „uninformiert“ kam (bei Berry Brothers in London gab es ähnliche Veranstaltungen und ich machte vor einigen Jahren den WSET Level 2 Kurs) konnte ich auch etwas vergleichen.
Die Vielfalt der Weine war einfach großartig und die „Gruppierungen“ erlaubte Vergleiche zu ziehen und den Überblick nicht zu verlieren. Die „praktischen Einstreuer“ ermöglichten Abwechslung und „Trinkpausen“.
Alex war von 10 bis 10 (22.00 Uhr) ein unermüdlicher Kursleiter, mit Leidenschaft immer „voll“ dabei und offen, direkt und ansprechbar. Das Abendessen in der Küche war ein weiterer Höhepunkt, eh klar wenn es um das Essen geht, aber eben auch von der Atmosphäre und der weiteren Weinkunde.
Und was mich fast am meisten begeistert hat, ist der Folder – großartige Zusammenstellung/Übersicht, sehr praktisch, ergänzbar. „Weingenusswelt par excellence - und nur einer blieb jemals nüchtern“ ...

Martin Nüchtern
Teilnehmer am ERLEBNIS-Tag am 22. Februar 2017


TERMINE
WEINWERKSTATT – ERLEBNIS-Tag
„Die weiße Vielfalt und die roten Tropfen Österreichs.“
22.2. / 8.3. / 22.9. / 3.11.2017
18.5. / 21.9. / 2.11.2018

Für mehr Informationen zu den Terminen am 3.11.2017 bzw. am 2.11.2018 klicken Sie bitte hier.

PREIS
Preis bei Buchung eines ERLEBNIS-Tages: € 380,00 pro Teilnehmer (inkl. 20 % MwSt.)

TIPP!
Gerne kann eine Begleitperson zum abendlichen 5-Gänge-Menü in Döllerers Genießerrestaurant eingeladen werden um den Tag gemeinsam mit den Teilnehmern genussvoll ausklingen zu lassen (ohne den ERLEBNIS-Tag besucht zu haben). Eine Gelegenheit, um Andreas Döllerers „Cuisine Alpine“ bei einer Verkostung von Begleitweinen und -getränken durch Master Sommelier Alex Koblinger für eine Pauschale von € 135,00 (inkl. Steuern) zu genießen.

VERANSTALTUNGSORTE
Döllerers Genusswelten . Markt 56 . A-5440 Golling . doellerer.at
Döllerers Weinhandelshaus . Kellau 160 . A-5431 Kuchl . weinhandelshaus.at

ANMELDUNG & FRAGEN
gerne bei Martina Gruber, MBA in Döllerers Weinhandelshaus.
T: +43 (0)6244 20567 21 . E: gruber@doellerer.at

ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.