Eiweißschönung

Auch: Eiklarschönung

Im Rahmen einer Eiweißschönung wird das Eiweiß im Wein während der Gärung entfernt, um eine Trübung zu vermeiden.

Bei Rotweinen wird Gelatine und bei Weißweinen hauptsächlich Bentonit gegen Eiweißausscheidungen und zur mikrobakteriellen Stabilisation als Vorbeugung eines Bodensatzes in der Flasche eingesetzt.

Bei sehr feinen Rotweinen wird stattdessen frisches Eiklar in den Wein gerührt. Es bindet sich an das Eiweiß, flockt aus und kann aus dem Wein entfernt werden.

Ebenso bindet Eiklar Tannin und kann demnach gezielt zur Schönung eingesetzt werden.

Auch: Eiklarschönung Im Rahmen einer Eiweißschönung wird das Eiweiß im Wein während der Gärung entfernt, um eine Trübung zu vermeiden. Bei Rotweinen wird Gelatine und bei Weißweinen... mehr erfahren »
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Eiweißschönung

Auch: Eiklarschönung

Im Rahmen einer Eiweißschönung wird das Eiweiß im Wein während der Gärung entfernt, um eine Trübung zu vermeiden.

Bei Rotweinen wird Gelatine und bei Weißweinen hauptsächlich Bentonit gegen Eiweißausscheidungen und zur mikrobakteriellen Stabilisation als Vorbeugung eines Bodensatzes in der Flasche eingesetzt.

Bei sehr feinen Rotweinen wird stattdessen frisches Eiklar in den Wein gerührt. Es bindet sich an das Eiweiß, flockt aus und kann aus dem Wein entfernt werden.

Ebenso bindet Eiklar Tannin und kann demnach gezielt zur Schönung eingesetzt werden.

ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.