Grad Baumé

Auch: Baumé

Grad Baumé (abgekürzt mit „Bé“) ist als Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes nach dem französischen Pharmazeut und Chemiker Antoine Baumé benannt.

Während Grad Oechsle und die Klosterneuburger Mostwaage vorwiegend in Deutschland, Österreich und der Schweiz verwendet werden, ist die Baumé-Skala in Australien, Frankreich und Spanien bzw. in den Mittelmeerländern gebräuchlich.

  • 1 °Bé entspricht einem Zuckergehalt von 17 bis 18 Gramm in 1000 Gramm Most
  • 1 °Bé ergibt 1 vol. % Alkohol
  • demnach ergeben 12,5 °Bé einen potenziellen Alkoholgehalt von 12,5 vol. % im späteren Wein
Auch: Baumé Grad Baumé (abgekürzt mit „Bé“) ist als Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes nach dem französischen Pharmazeut und Chemiker Antoine Baumé benannt. Während Grad Oechsle... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grad Baumé

Auch: Baumé

Grad Baumé (abgekürzt mit „Bé“) ist als Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes nach dem französischen Pharmazeut und Chemiker Antoine Baumé benannt.

Während Grad Oechsle und die Klosterneuburger Mostwaage vorwiegend in Deutschland, Österreich und der Schweiz verwendet werden, ist die Baumé-Skala in Australien, Frankreich und Spanien bzw. in den Mittelmeerländern gebräuchlich.

  • 1 °Bé entspricht einem Zuckergehalt von 17 bis 18 Gramm in 1000 Gramm Most
  • 1 °Bé ergibt 1 vol. % Alkohol
  • demnach ergeben 12,5 °Bé einen potenziellen Alkoholgehalt von 12,5 vol. % im späteren Wein
ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.