Grad Oechsle

Auch: Oe, Oechsle, Oechslegrad

Oechsle ist eine Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes eines unvergorenen Traubensaftes und wurde von Christian Ferdinand Oechsle erfunden.

Diese Methode zur Festlegung des Zuckergehaltes des Mostes wird vor allem in Deutschland und der Schweiz angewendet und mit „Oe“ abgekürzt. Die Senkwaage zur Messung des Mostgewichtes wird Oechslewaage oder Oechslemeter genannt.

  • Die Basis zur Berechnung ist das Gewicht in Gramm, um welches 1 Liter Most bei einer Temperatur von 20 °C schwerer als 1 Liter Wasser ist.
  • Jedes Gramm Mehrgewicht steht für 1 °Oe
  • 1 Liter Most mit 75 °Oe wiegt 1075 Gramm
Auch: Oe, Oechsle, Oechslegrad Oechsle ist eine Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes eines unvergorenen Traubensaftes und wurde von Christian Ferdinand Oechsle erfunden. Diese... mehr erfahren »
Fenster schließen
Grad Oechsle

Auch: Oe, Oechsle, Oechslegrad

Oechsle ist eine Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichtes eines unvergorenen Traubensaftes und wurde von Christian Ferdinand Oechsle erfunden.

Diese Methode zur Festlegung des Zuckergehaltes des Mostes wird vor allem in Deutschland und der Schweiz angewendet und mit „Oe“ abgekürzt. Die Senkwaage zur Messung des Mostgewichtes wird Oechslewaage oder Oechslemeter genannt.

  • Die Basis zur Berechnung ist das Gewicht in Gramm, um welches 1 Liter Most bei einer Temperatur von 20 °C schwerer als 1 Liter Wasser ist.
  • Jedes Gramm Mehrgewicht steht für 1 °Oe
  • 1 Liter Most mit 75 °Oe wiegt 1075 Gramm
ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.