Blattlkrapfen mit Speckkraut

Kochen à la carte mit Andreas Döllerer

Für 6 Portionen

Zutaten

Krapfen
500 g glattes Mehl
250 ml Milch
80 g flüssige Butter
eine Prise Salz
1 Ei

Kraut
1 kg Sauerkraut
150 g fein geschnittener Bauchspeck
100 g Speckschwarte
300 ml Rindsuppe
1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz

Zubereitung

Krapfen
Die Milch aufkochen. Auf das Mehl gießen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten rasten lassen. 3 mm dick ausrollen, in Dreiecke schneiden und in 180 °C heißem Pflanzenöl beidseitig goldbraun backen. Die Krapfen sollten sich während des Backens aufblähen. Gut abtropfen lassen.

Kraut
Speck und fein geschnittenen Zwiebel in einem Topf langsam anrösten. Sauerkraut, Schwarte, Gewürze und Suppe beigeben und abgedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vor dem Servieren die Schwarte und die Gewürze wieder entfernen.


Döllerers Weintipp

2015 Grüner Veltliner Pletzengraben Traisental DAC Reserve
Weingut Tom Dockner
Theyern, Traisental
Gelbe Apfelfrucht mit einem Hauch reifer Birne, feine Wiesenkräuter, prächtige Statur.
€ 12,70 / 0,75 l-Flasche
Button-Weintipp_285x250
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Blattlkrapfen mit Speckkraut

Kochen à la carte mit Andreas Döllerer

Für 6 Portionen

Zutaten

Krapfen
500 g glattes Mehl
250 ml Milch
80 g flüssige Butter
eine Prise Salz
1 Ei

Kraut
1 kg Sauerkraut
150 g fein geschnittener Bauchspeck
100 g Speckschwarte
300 ml Rindsuppe
1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz

Zubereitung

Krapfen
Die Milch aufkochen. Auf das Mehl gießen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten rasten lassen. 3 mm dick ausrollen, in Dreiecke schneiden und in 180 °C heißem Pflanzenöl beidseitig goldbraun backen. Die Krapfen sollten sich während des Backens aufblähen. Gut abtropfen lassen.

Kraut
Speck und fein geschnittenen Zwiebel in einem Topf langsam anrösten. Sauerkraut, Schwarte, Gewürze und Suppe beigeben und abgedeckt ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vor dem Servieren die Schwarte und die Gewürze wieder entfernen.


Döllerers Weintipp

2015 Grüner Veltliner Pletzengraben Traisental DAC Reserve
Weingut Tom Dockner
Theyern, Traisental
Gelbe Apfelfrucht mit einem Hauch reifer Birne, feine Wiesenkräuter, prächtige Statur.
€ 12,70 / 0,75 l-Flasche
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ZUM WOHLE!
Ich bin Monsieur Flapeau, Flapeau wie FLAschenPOst, Spitzname „Meister Flapo“. Stets gut gelaunt habe ich als Online-Kellermeister von Döllerer’s Weinhandelshaus sozusagen unser ganzes Sortiment abrufbereit im Kopf und helfe Ihnen jederzeit gerne weiter. Denn bei mehr als 5.000 Artikeln rund um das Thema Wein fällt die Auswahl schon mal schwer. Einfach nur Weintyp, Weinstil und Zweck/Anlass auswählen und Ihre individuelle Weinempfehlung ist nur mehr einen Klick entfernt.